当前位置: 网站首页 - 党务综合 - 正文

中共广东海洋大学委员会文件

广海大党〔2024〕20号

关于公布第二批校级党建工作“样板支部”和“双带头人”教师党支部书记工作室验收评审结果的通知

各二级党组织:

根据《关于深入开展“三强化三发挥”活动的实施方案》(广海大党〔2020〕77号)《关于开展学校第二批党建示范创建与质量创优培育创建单位建设期满验收等工作的通知》(广海大党〔2023〕106号)要求,学校开展了第二批校级党建工作“样板支部”和“双带头人”教师党支部书记工作室建设期满验收工作,现将有关情况公布如下。

一、评审结果

第二批校级党建“双创”工作培育建设的15个“样板支部”、校级13个“双带头人”教师党支部书记工作室、首批党建“双创”验收结果为“暂缓通过”的2个培育创建单位参加了创建期满验收评审。经组织专家评审,创建单位集中汇报,学校研究决定,29个培育创建单位评审结果为“通过验收”,1个“双带头人”教师党支部书记工作室培育创建单位评审结果为“暂缓通过”。评审结果详见附件。

二、评审意见

经检查评估,各项目单位总体上能按照“双创”和“双带头人”工作室的要求,紧紧围绕“着眼健全体制机制、着眼解决突出问题、着眼凝练经验抓创建”,按计划、分步骤开展样板支部、“双带头人”工作室的培育创建工作,成效较为明显,但仍存在一些亟待解决的问题。一是部分培育创建单位重视程度不够,重立项轻建设,创建思路不清晰,推进力度不够,对标对表落实不到位;二是部分培育创建单位的党建工作和业务工作未能紧密结合,“两张皮”现象仍然存在;三是部分培育创建单位的辐射带动作用不充分,党建工作品牌创建力度不够,党建特色不鲜明;四是党建工作基础有待进一步夯实,培育创建单位阵地建设、经费保障等方面不平衡。

三、工作要求

提高政治站位,加强组织领导。各级党组织要高度重视“对标争先”工作,通过标杆院系“五个到位”、样板支部“七个有力”“双带头人”工作室“两个作用”的建设,扎实推动创建培育工作,进一步夯实基层党建基础,推动党建与业务相融合,以高质量党建引领推动学校高质量发展。

巩固建设成果,提升示范成效。通过期满验收的培育创建单位要继续深化巩固建设成果,进一步强化宣传平台建设、理论研究和品牌凝练,认真总结创建过程中的经验做法,进一步推广培育创建成果,充分发挥领航示范作用,带动学校其他基层党组织共同提高共同进步。

认真查找不足,及时整改提升。暂缓通过的培育创建单位,要反思总结不足,借鉴先进经验,制定整改计划,加大培育建设力度,确保完成既定任务,接受第二次验收。

附件:1.广东海洋大学第二批党建工作“样板支部”创建期满验收评审结果

2.广东海洋大学第二批“双带头人”教师党支部书记工作室创建期满验

收评审结果

中共广东海洋大学委员会