当前位置: 网站首页 - 党务综合 - 正文

中共广东海洋大学委员会文件

广海大党〔2024〕41号

关于在全校开展推荐、评选关心下一代“最美五老”工作的通知

学校离退休干部工作部、学生工作部、研究生工作部、校团委、阳江校区关工委、各学院关工委:

为了深入学习贯彻落实党的二十大精神,全面贯彻落实习近平总书记关于关心下一代工作的重要指示批示精神,根据中共教育部党组《关于加强新时代全国教育系统关心下一代工作委员会工作的意见》,按照省关工委印发的《关于学习宣传全省关心下一代“最美五老”的暂行办法》的有关规定,学校关工委决定今年集中组织开展全校关心下一代“最美五老”评选、学习宣传活动。现将“最美五老”候选人推荐工作有关事项通知如下:

一、推荐条件

(一)认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

(二)从事关心下一代工作三年以上的老干部、老战士、老专家、老教师、老模范。获得过全国或全省关心下一代“最美五老”荣誉称号的人员不重复推荐。在职干部不参与推荐。

(三)积极参加关心下一代工作,具有强烈的事业心、责任感和奉献精神,竭诚为青年师生成长成才服务。

(四)在日常工作、生活和人际交往中品德高尚、事迹突出、社会形象好、遵纪守法、群众认可度高。

(五)具有开拓创新精神,因地制宜,主动作为,成绩突出,在关心下一代工作中起模范带头作用。

(六)具有一定的荣誉基础,并为关心下一代事业发展作出过突出贡献。

二、名额分配

学校离退休人员工作部推荐3名“最美五老”候选人;阳江校区关工委、学生工作部、研究生工作部、校团委各推荐2名“最美五老”候选人;各学院关工委各推荐1名“最美五老”人选;所推荐的候选人,应是基层关心下一代工作者。

学校关工委在各单位推荐的基础上,按公正程序组织评选出我校“最美五老”,并分别向广东省、教育部推荐。

三、有关要求

(一)学校各级党组织、各单位部门、各级关工委要充分认识推荐评选“最美五老”工作的重要意义,严格标准和程序,精心组织,确保质量。

(二)要把推荐的过程作为发现典型、学习先进的过程,进一步引导广大“五老”从先进模范人物身上汲取精神营养,为推动我校关心下一代事业发展作出新的贡献。

(三)各单位要认真填报候选人推荐表(见附件),并于5月15日前,将推荐表电子版发送至学校关工委办公室邮箱1301971165@qq.com。联系人:张萍;联系电话:13414968176。邮件标题标注:XXX(单位)“最美五老”候选人推荐材料。

附件:广东海洋大学关心下一代“最美五老”推荐表

广东海洋大学关心下一代工作委员会