当前位置: 网站首页 - 党委会会议纪要 - 正文

广东海洋大学党委会会议纪要

第四届党委常委会233期

2023年10月10日

1010日,校党委书记杨洲主持召开第四届党委常委会第233次会议副书记林晓敏,校党委常委、副校长高秀梅常委、副校长谭北平常委、副校长宁凌常委、副校长邓逢光常委林宇出席会议会议纪要如下:

一、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

(一)学习贯彻习近平总书记对宣传思想文化工作重要指示精神

杨洲学了习近平总书记对宣传思想文化工作重要指示精神。

会议要求,一是要从忠诚拥护两个确立、坚决做到两个维护的政治高度,深入学习宣传贯彻习近平总书记对宣传思想文化工作重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神,深刻认识习近平文化思想的丰富内涵,着力培育和践行社会主义核心价值观,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,更好担负起高校文化传承与创新使命任务。二是要加强党对学校宣传思想文化工作的领导,落实政治责任,加强宣传骨干队伍建设。各级党组织要把做好宣传思想文化工作作为重大政治责任扛在肩上,确保党中央关于文化建设的决策部署落到实处。宣传部门要强化政治担当,勇于改革创新,敢于善于斗争,不断开创新时代学校宣传思想文化工作新局面。三是要强化工作落实,以钉钉子精神把各项任务要求落到实处,不断增强工作能力本领,提高宣传思想文化工作质量效能,在建设社会主义文化强国、建设中华民族现代文明的奋斗和实践中展现海大担当和海大作为。

二、审议《20192022年干部经济责任审计工作方案》

受杨洲委托,审计处副处长马忠东汇报了《20192022年干部经济责任审计工作方案》主要内容有关问题经校长办公会讨论通过,提交党委常委会审定。与会人员进行了认真研究和讨论。

经研究,会议同意《20192022年干部经济责任审计工作方案》。

会议要求,审计处根据方案按规定做好干部经济责任审计工作。

责任单位:审计处

三、审议《广东海洋大学学科专业设置调整优化改革实施方案》

受宁凌委托,发展规划处处长林年冬汇报了《广东海洋大学学科专业设置调整优化改革实施方案》编制情况1010日上午党委常委务虚会后对改革实施方案修改情况有关问题经校长办公会讨论通过,提交党委常委会审定。与会人员进行了认真研究和讨论。

经研究,会议原则同意《广东海洋大学学科专业设置调整优化改革实施方案》。

会议要求,发展规划处会同相关单位(部门)根据会议意见对方案进一步修改完善后及时上报省教育厅。

责任单位:发展规划处

四、审议《广东海洋大学本科教育教学审核评估自评报告》

受宁凌委托,教育质量监控与评估中心主任黄晋汇报了起草和修改《广东海洋大学本科教育教学审核评估自评报告》情况有关问题经校长办公会讨论通过,提交党委常委会审定。与会人员进行了认真研究和讨论。

经研究,会议同意《广东海洋大学本科教育教学审核评估自评报告》

会议要求,教育质量监控与评估中心会同相关部门根据会议意见对自评报告进一步修改完善后上报省教育厅。

责任单位:教育质量监控与评估中心

五、研究落实水生生物博物馆标本制作与展陈提升项目第一期资金事宜

高秀梅介绍了水生生物博物馆标本制作与展陈提升项目总体情况和第一期资金需求情况财务处处长陈成作了补充说明。有关问题经校长办公会讨论通过,提交党委常委会审定。与会人员进行了认真研究和讨论。

经研究,会议决定:

(一)同意安排1300万元作为水生生物博物馆标本制作与展陈提升项目第一期建设资金,其中,1000万元从2023年支持地方高校改革发展资金中解决,300万元从学校年度预算结余资金中调整安排。

(二)鉴于上述资金调整原因,2023年支持地方高校改革发展资金建设三个项目(海洋生物遗传育种中心、南海海洋灾害监测预警技术创新中心建设、智慧海洋牧场装备及动力装置专业教学实验条件建设)所需建设资金不足部分纳入学校2024年冲补强资金统筹安排。

会议要求,水生生物博物馆会同资产与实验室管理处、基建处、后勤保障处、财务处和招标与采购中心等部门依法依规加快推进项目建设工作。财务处、资产与实验室管理处、发展规划处协商落实学校2024年“冲补强”资金统筹安排事宜。相关招采工作由学校招标与采购中心负责。

责任单位:水生生物博物馆、资产与实验室管理处、基建处、后勤保障处、财务处、招标与采购中心、发展规划处

七、【党建专题】传达学习全省组织工作会议精神

林晓敏传达学习了全省组织工作会议精神。

会议要求,一是进一步强化党的政治建设,推动党建与业务深度融合,以高质量党建促进学校高质量发展。二是进一步抓好组织建设,走好新时代党的组织路线。三是持续抓好干部队伍建设,强化干部队伍的教育培养,不断提升干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

责任单位:党委组织部

八、研究终止个别人员中共广东海洋大学第四次代表大会代表资格事宜

受林晓敏委托,党委组织部部长曾庆新介绍了党代表大会代表资格终止和停止的相关规定和机关党委关于终止潘新祥、陈阳轩中共广东海洋大学第四次代表大会代表资格的建议意见。与会人员进行了认真研究和讨论。

经研究,会议决定,终止潘新祥、陈阳轩中共广东海洋大学第四次代表大会代表资格。

责任单位:党委组织部

会议还研究了其他议题。

席:王明对      肖文辉

议题1:欧卫军

议题2:马忠东  曾庆新

议题3:林年冬  乔玉香  叶国栋