当前位置: 网站首页 - 党委会会议纪要 - 正文

广东海洋大学党委会会议纪要

2023年12月28日

12月28日,校党委书记杨洲主持召开第四届党委常委会第240次会议。副书记林晓敏,校党委常委、副校长高秀梅,常委、副校长谭北平,常委、副校长宁凌,常委、副校长邓逢光,常委林宇出席会议。会议纪要如下:

一、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

(一)学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局专题民主生活会上的重要讲话精神

杨洲领学了习近平总书记在中共中央政治局专题民主生活会上的重要讲话精神。

会议要求,一是认真学习领会总书记重要讲话精神,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是自觉对标对表习近平总书记重要讲话精神,持续做好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的深化、内化、转化工作,以思想理论水平的提高促进政治能力、干事创业能力的提升。要在巩固拓展主题教育成果上下更大功夫,以组织开展主题教育整改落实情况“回头看”为契机,聚焦问题、查漏补缺,一抓到底、务求实效,确保主题教育各项工作要求落细落实。三是坚持民主集中制原则,认真贯彻落实党委领导下的校长负责制,完善党委书记与校长、书记校长与其他班子成员定期沟通协商机制,实现领导班子成员谈心谈话的常态化、长效化。领导班子成员要根据任务分工,增强工作的主动性、积极性,强化统筹协调,确保高效协同。四是始终保持高度的政治敏锐性,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要进一步提升意识形态风险防范化解能力,健全完善舆情风险预警机制,未雨绸缪、闻风而动, 保证党在意识形态领域的领导权和主动权,保证坚持马克思主义指导地位。

二、【思政课专题】审议《广东海洋大学落实马克思主义学院建设标准(2023年版)实施办法》

受杨洲委托,马克思主义学院党委书记陈青松介绍了教育部《普通高等学校马克思主义学院建设标准(2023 年版)》内容和起草学校贯彻落实建设标准实施办法情况。与会人员进行了认真研究和讨论。

经研究,会议原则同意《广东海洋大学落实马克思主义学院建设标准(2023年版)实施办法》。

会议要求,由林晓敏同志牵头,组织相关部门对标教育部《普通高等学校马克思主义学院建设标准(2023 年版)》要求,结合学校实际,对《广东海洋大学落实马克思主义学院建设标准(2023年版)实施办法》进一步修改完善后发文实施。

责任单位:马克思主义学院

三、传达全国法学院校深入学习贯彻党的二十大精神和习近平法治思想专题培训班精神

高秀梅、法政学院党委书记陈伟斌传达了全国法学院校深入学习贯彻党的二十大精神和习近平法治思想专题培训班精神。

会议要求,要全面贯彻党的教育方针,坚持为党育人、为国育才,立德树人、德法兼修,结合学校实际加强和改进法学教育和法学理论研究工作,为社会经济发展提供法治人才保障和理论支撑。

责任单位:校长办、法政学院

四、传达学习全省干部教育培训工作会议精神

林晓敏传达了全省干部教育培训工作会议精神。

会议要求,一是加强政治训练,提高干部政治能力。二是强化能力训练,分层分类精准施训,提升干部履职能力。三是完善培训制度机制,压实工作责任,提升培训质量。

责任单位:组织部

五、【意识形态专题】听取学校2023年意识形态工作汇报

林宇介绍了学校2023年意识形态工作情况、存在问题和下一步工作举措。

会议要求,一是深入学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,进一步增强做好新时代意识形态工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉。二是全面压紧压实意识形态工作责任制,不断健全“党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部组织协调、有关部门分工负责”的工作格局。三是加快改革创新,提升主流舆论的吸引力、影响力,创新内容建设、话语方式,牢牢掌握网络意识形态主导权。四是坚持底线思维,牢牢守住意识形态各种阵地,加强对意识形态责任制落实情况的督导,确保意识形态各项任务落到实处、取得实效。

六、研究个别干部兼任社会团体职务事宜

受林晓敏委托,党委组织部部长曾庆新介绍了严谨、薛宇峰兼任社会团体职务有关情况。与会人员进行了认真研究和讨论。

经研究,会议同意严谨兼任广东省高等学校教学管理学会常务理事,薛宇峰兼任广东省气象学会理事、湛江市气象学会副理事长。以上两位同志兼职都不领取报酬、不担任法人代表。

会议要求,组织部按规定做好后续工作。

责任单位:组织部

会议还研究了其他议题。

列 席:王明对  尹  喜  肖文辉

议题1:曾庆新

议题2:陈青松 李  毅

议题3:陈伟斌 李  毅  简纪常