广东海洋大学党委常委会会议纪要

2023年8月30日

830日,校党委书记杨洲主持召开第四届党委常委会第230次会议。副书记林晓敏,校党委常委、副校长高秀梅,常委、副校长谭北平,常委、副校长宁凌,常委、副校长邓逢光,常委林宇出席会议。会议纪要如下:

一、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

(一)学习贯彻习近平总书记在主持二十届中共中央政治局第七次集体学习时的重要讲话精神

杨洲领学了习近平总书记在主持二十届中共中央政治局第七次集体学习时的重要讲话精神。

会议要求,要认真学习贯彻习近平强军思想,加强国防教育,教育引导广大师生强化国防观念和忧患意识,凝聚关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防的思想共识。要高度重视征兵工作,加大宣传动员力度,做好学生应征入伍服务保障,营造参军报国的浓厚氛围,引导青年学生把爱国情、强国志化为携笔从戎的具体行动。

(二)传达学习第27期广东省高校领导干部暑期读书班精神

杨洲传达学习了第27期广东省高校领导干部暑期读书班精神。

会议要求,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习领会习近平总书记关于教育的重要论述和对广东系列重要讲话、重要指示精神,坚持和加强党对学校工作的全面领导,坚持为党育人、为国育才,认真落实省委“1310”具体部署,努力为广东在推进中国式现代化建设中走在前列提供人才支撑和智力支持。

(三)传达学习广东省第二十一期领导干部党章党规党纪教育培训班精神

杨洲传达学习了广东省第二十一期领导干部党章党规党纪教育培训班精神。

会议要求,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,不断提高全校各级党组织和广大党员干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要带头贯彻落实好民主集中制原则,坚持集体领导,充分发扬民主。要以彻底的自我革命精神推进全面从严治党,坚持以严的基调正风肃纪,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。要恪守清正廉洁政治本色,涵养务实、清廉、简朴的好风气,切实做到修身律己、秉公用权、廉洁齐家。

二、审核广东海洋大学圣彼得堡船舶与海洋技术学院中外合作办学执行协议

受高秀梅委托,国际交流与合作处处长陈进军汇报了广东海洋大学圣彼得堡船舶与海洋技术学院合作办学执行协议的制定背景、主要内容等情况,财务处处长陈成作了补充说明。有关问题经校长办公会讨论通过,提交党委常委会审定。与会人员进行了认真研究和讨论。

经研究,会议原则同意广东海洋大学圣彼得堡船舶与海洋技术学院合作办学执行协议。

会议要求,国际交流与合作处要尽快与俄方沟通,若俄方无重大修改意见则签约实施,若俄方提出重大修改意见,须再次将协议提交校长办公会、学校党委常委会研究。

责任单位:国际交流与合作处

三、研究外国语学院在文科楼新建语音室项目立项事宜

受谭北平委托,外国语学院院长郭遂红汇报了在文科教学实验综合楼新建语音室有关情况:根据学校外语教学实际,急需在文科楼新建12间高质量语音室,所需经费约754万元。有关问题经校长办公会讨论通过,提交党委常委会审定。与会人员进行了认真研究和讨论。

经研究,会议原则同意文科楼在文科楼立项建设12间语音室,所需经费约754万元纳入2024年学校财务预算开支。

会议要求,财务处会同资产与实验室管理处根据今年财务预算执行情况,尽可能今年安排部分前期经费。外国语学院要抓紧做好此项目的前期准备工作。

责任单位:外国语学院

四、【党建专题】审议《广东海洋大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育自评报告》

受杨洲委托,党委组织部部长曾庆新汇报了《广东海洋大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育自评报告》主要内容。与会人员进行了认真研究和讨论。

经研究,会议同意《广东海洋大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育自评报告》。

会议要求,组织部做好与省委主题教育第二十一巡回指导组沟通对接,并根据指导组要求修改完善。

责任单位:党委组织部

五、审议《关于广东海洋大学2022年度选人用人工作“一报告两评议”结果的分析与整改报告》

杨洲通报了省委组织部《关于反馈2022年度选人用人工作“一报告两评议”结果的函》,林晓敏介绍了对结果的分析与整改情况,党委组织部部长曾庆新介绍了《关于广东海洋大学2022年度选人用人工作“一报告两评议”结果的分析与整改报告》的主要内容。与会人员进行了认真研究和讨论。

经研究,会议同意《关于广东海洋大学2022年度选人用人工作“一报告两评议”结果的分析与整改报告》。

会议要求,一是组织部及时将报告报送省委组织部。二是进一步加强干部队伍建设统筹谋划,加强正面引导,营造良好氛围,不断提升学校党委选人用人水平。三是做好学校2022年度选人用人工作“一报告两评议”测评结果及整改情况通报会议安排。

责任单位:党委组织部

会议还研究了其他议题。

列 席:王明对 肖文辉

议题1:欧卫军  尹  喜  温一星

议题2:陈进军  尹  喜  陈  成  张补联

议题3:郭遂红  杨原志  陈  成