广东海洋大学党委常委会会议纪要

广东海洋大学党委办公室

2023年9月7日

97日,校党委书记杨洲主持召开第四届党委常委会第231次会议。副书记林晓敏,校党委常委、副校长高秀梅,常委、副校长宁凌,常委、副校长邓逢光,常委林宇出席会议,常委、副校长谭北平因公请假。会议纪要如下:

一、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

(一)学习贯彻中共中央政治局831日会议精神

杨洲领学了学习贯彻中共中央政治局831日会议精神。

会议要求,一是认真学习贯彻中央政治局831日会议精神,认真落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,聚焦提升政治能力,不断强化理论武装,增进党员干部对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,切实把拥护“两个确立”、践行“两个维护”体现在思想上、行动上、工作上。二是准确把握干部教育培训的根本和重点,以落实学校2023年党员与干部教育培训工作方案为抓手,结合当前正在开展的主题教育,把政治训练贯穿干部成长全周期,教育引导全校各级党员干部树立正确的权力观、政绩观、事业观。三是发挥好学校党校主渠道主阵地作用,不断优化教育培训方式方法,精心谋划、周密部署,推动干部教育培训供给与学校高质量发展需求精准匹配,增强教育培训的系统性、针对性、有效性,着力提升履职尽责、服务群众、防范化解风险的能力本领,锻造高素质专业化干部队伍。四是严管厚爱相结合,准确把握从严管理监督和鼓励担当作为内在的统一关系,深化运用“四种形态”,落实“三个区分开来”,激发全校党员干部积极性、主动性、创造性,营造风清气正的政治生态。

二、研究立项建设湖光校区第三实验综合楼项目事宜

受邓逢光委托,基建处副处长林国高汇报了立项建设湖光校区第三实验综合楼的相关背景,财务处处长陈成就建设资金来源作了补充说明。有关问题经校长办公会讨论通过,提交党委常委会审定。与会人员进行了认真研究和讨论。

经研究,会议同意由学校自筹资金方式立项建设湖光校区第三实验综合楼。

会议要求,一是相关部门要对该楼的功能规划、用房分配等进行充分论证。二是项目结合学校资金安排情况有序开展前期工作,在有条件的情况下,积极争取上级部门资金支持。

责任单位:基建处、财务处

三、审议《广东海洋大学高质量发展行动方案》

受宁凌委托,发展规划处处长林年冬介绍了起草《广东海洋大学高质量发展行动方案》情况和9月7日上午党委常委务虚会后对行动方案修改情况。与会人员进行了认真研究和讨论。

经研究,会议原则同意《广东海洋大学高质量发展行动方案》。

会议要求,发展规划处根据会议意见进一步修改完善后发文实施。

责任单位:发展规划处

四、审议《关于推进党建与业务工作深度融合的实施意见》

杨洲介绍了起草《关于推进党建与业务工作深度融合的实施意见》情况,党委组织部部长曾庆新介绍了9月7日上午党委常委务虚会后对实施意见修改情况。与会人员进行了认真研究和讨论。

经研究,会议原则同意《关于推进党建与业务工作深度融合的实施意见》。

会议要求,党委组织部根据会议意见进一步修改完善后发文实施。

责任单位:党委组织部

五、【党建专题】审议2023年主题教育专题民主生活会学校党委领导班子问题整改清单

杨洲介绍了制定2023年主题教育专题民主生活会学校党委领导班子问题整改清单情况,党委组织部部长曾庆新介绍了9月7日上午党委常委务虚会后对整改清单修改情况。与会人员进行了认真研究和讨论。

经研究,会议同意2023年主题教育专题民主生活会学校党委领导班子问题整改清单。

会议要求,一是组织部按时向上级报送整改清单。二是严格按照工作安排抓好问题整改。

责任单位:党委组织部

七、研究郭遂红同志退休后相关工作事宜

林晓敏介绍了郭遂红同志退休及退休后相关安排和书记专题会建议意见。郭遂红同志已于20234月办理退休手续,考虑学校接受本科教学评估工作需要,暂未免除其外国语学院党委副书记、院长职务,继续主持学院行政工作。现郭遂红同志本人提出不再主持学院行政工作,党委组织部部务会、第四届党委第84次书记专题会就有关事项进行了研究,提出了建议意见,提交党委常委会审定。与会人员进行了认真研究和讨论。

经研究,会议同意:

(一)免去郭遂红同志外国语学院党委副书记、委员,学院院长职务;

(二)刘艳同志临时主持学院行政工作;

(三)按照返聘人员待遇标准给郭遂红同志发放20235月至免职发文期间的补助。

责任单位:党委组织部

八、研究李友清同志免职及工作安排事宜

林晓敏介绍了李友清同志免职及工作安排和书记专题会建议意见。根据《关于给予李友清同志政务处分的决定》(粤监驻广海大监〔20231号),李友清同志受到政务撤职处分,行政岗位等级从五级降为六级。党委组织部部务会、第四届党委第84次书记专题会就有关事项进行了研究,提出了建议意见,提交党委常委会审定。与会人员进行了认真研究和讨论。

经研究,会议同意免去李友清同志审计处处长、机关纪委委员职务,降为管理岗6级(副处级),安排到阳江校区工作。

责任单位:党委组织部

九、研究免去陈阳轩同志管理职务事宜

林晓敏介绍了陈阳轩有关情况和书记专题会建议意见。根据湛江市纪委监委通知,鉴于基建处处长陈阳轩涉嫌严重违纪违法,目前正接受湛江市纪委监委、学校纪委监委纪律审查和监察调查的实际情况,党委组织部部务会、第四届党委第84次书记专题会就有关事项进行了研究,提出了建议意见,提交党委常委会审定。与会人员进行了认真研究和讨论。

经研究,会议同意免去陈阳轩同志基建处处长职务。

列 席:王明对 肖文辉

议题1:欧卫军