当前位置: 网站首页 - 武装保卫 - - 正文

广东海洋大学文件

校保卫〔2023〕38号
关于开展“奋战六十天 全年保平安”安全生产攻坚行动的通知

根据《广东省教育厅办公室关于开展“奋战六十天 全年保平安”安全生产攻坚行动的通知》要求,我校决定从即日起开展“奋战六十天 全年保平安”安全生产攻坚行动。现将安全生产攻坚行动的有关事项通知如下。

一、总体目标

牢固树立安全发展理念,坚持生命至上、安全第一,坚决克服麻痹思想,持续深入开展重大事故隐患专项排查整治2023行动,坚持问题导向,聚焦重点关键,全面排查、科学排序、有效排除风险隐患,确保我校全年安全工作任务圆满完成。

二、行动时间

即日起至12月31日。

三、攻坚重点任务

(一)校车和学生上下课交通安全。进一步加强校车的监管监控,完善校车、环校车、共享电动车监管平台建设,做好学生上下课交通安全工作,加强重点时段、恶劣天气的安全管理;积极协调公安、交通等部门加强对多发、易发事故路段、节点的改造和综合治理,完善学校及周边道路安全防护基础设施,全力降低学生上下课交通安全风险。

责任单位:后勤集团、后勤保障处、资产经营有限公司

(二)消防安全。开展全面消防检查工作,加大校园建筑物的检查频率和整治力度,严查“三合一”场所、电动车违规停放或充电、堵塞消防通道等突出风险;

责任单位:保卫处、基建处、资产经营有限公司、后勤集团

(三)深入推进燃气安全。采取定期与不定期抽查相结合的方式对三个校区的学生食堂、教工宿舍区、商业区、天燃气站、在建工地、使用明火作业区域的燃气使用情况进行严格消防安全检查。

责任单位:保卫处、基建处、资产经营有限公司、后勤集团

(四)危险化学品安全。进一步加强和完善学校实验室危险化学品的安全措施。各单位、部门继续开展实验室危化品的抽查和整治工作。整治重点是危险化学品储存、使用、废弃处置等重点环节安全管理不到位、实验室违章作业、违规操作、对安全规程视而不见等突出风险。

责任单位:资产与实验室管理处、各学院、各实验室

(五)阳江校区参照本方案,结合校区实际,制定具体实施方案。

四、攻坚措施

(一)各单位、部门组织学习习近平总书记关于安全生产重要指示精神,立即部署落实“奋战六十天 全年保平安”安全生产攻坚行动,确实扛起“促一方发展,保一方平安”政治责任。

(二)强化应急准备。严格落实领导干部在岗带班,24小时值班制度,对重要敏感灾害事故信息,第一时间核实、第一时间分析,做到全面掌握、精准研判、快速反应。

(三)深入研判分析安全风险。各部门要及时组织研判本学期年终岁末安全生产风险,研判要聚焦重点,切实把重大风险分析出来,提出实打实的对策措施,做到风险隐患心中有数、手上有招,确保安全事故防范到位。

五、攻坚要求

(一)加强组织领导,周密部署推进。各单位(部门)要进一步提高政治站位,强化责任担当,加强组织领导,及时组织制定攻坚行动方案,层层动员部署,抓好贯彻实施,确保各项工作落实到位。

(二)强化统筹督促,确保攻坚效果。学校将对重点攻坚情况进行督促,综合运用通报、约谈、警示、提醒等手段加强督促推动,确保攻坚实效。

(三)按时报送材料。请各单位(部门)将开展“奋战六十天 全年保平安”安全生产攻坚行动总体情况的纸质材料于2023年12月28日前送至保卫处安全管理科(湖光校区行政楼104室,联系电话:2383119),电子版发bwc@gdou.edu.cn。

广东海洋大学

2023年11月24日