当前位置: 网站首页 - 武装保卫 - - 正文

广东海洋大学文件

校保卫〔2024〕3号
关于深入开展校园消防安全隐患排查整治工作的通知

习近平总书记近期就安全生产作出一系列重要指示,要求各地区和有关部门克服麻痹思想和侥幸心理,进一步压实安全生产责任,认真排查隐患,狠抓工作落实,坚决遏制各类安全事故多发连发势头,确保人民群众生命财产安全和社会大局稳定。1月28日,广东省人民政府召开校园安全工作暨“双减”工作推进会,对校园消防安全工作提出明确要求。为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,贯彻落实省委省政府关于安全生产和防灾减灾工作的部署要求,现就学校深入开展校园消防安全隐患排查整治工作通知如下。

一、工作时间

即日起至2024年2月4日。

二、重点排查整治内容

1.是否落实消防安全主体责任,明确消防安全责任人、管理人、安全员,是否明确管理区域及消防安全重点部位等。

2.消防车通道是否畅通;各建筑物内的消防疏散通道是否存在堵塞、占用或改作他用等情况;安全出口等是否有明确标识;应急照明指示灯是否存在故障等。

3.使用单位内设置配备的消防设施、器材是否完好、运行情况是否正常等。

4.校园内水、电、气运行是否存在安全隐患或不能正常运行等,尤其是教室、食堂、宿舍、实验室、办公室等方面是否存在私拉乱接、电线陈旧老化等问题。

5.是否存在违规存放易燃易爆危险品,人员密集场所是否有违规使用、储存易燃易爆危险品情况,实验室等场所是否有违规堆放易燃易爆物品,相关管理是否到位等。

6.常闭式防火门是否处于关闭状态,防火卷帘下是否堆放物品影响使用。

7.校园地下消防供水管网、地上消火栓、消防水池、消防水泵及电控设备等是否完好有效。

8.进行电、气焊等明火作业的,动火单位和人员是否向保卫部申办审批手续,是否落实现场监管人,作业人员是否具有相关资质,是否配置足够的消防器材以备应急使用。

9.电动自行车停放充电是否存在违规情况,办公室、教学楼、教师公寓、实验室等是否存放违规停放电动车或者从室内拉“飞线”充电,是否存在违规使用消防电源为电动车充电等问题;校园共享电动自行车的充电场所及停放场所等是否存在消防安全隐患。

10.自动消防控制室值班人员是否持证上岗,是否按要求定期组织开展消防培训和应急疏散演练。

11.其他火灾安全隐患。

三、工作要求

(一)提高政治站位。开展校园消防安全隐患排查整治工作是深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神的具体举措,各单位、部门要切实从政治和全局高度认真看待,真正摆上位、抓到位、落到位。

(二)全面排查隐患。即日起,各单位、部门要认真对照重点排查内容,迅速开展一次横向到边、纵向到底的自查自纠,坚持边查边改、立查立改,完善闭环管理机制,对排查发现的问题隐患建立台账,逐项纠治整改,坚决不留盲区死角。

(三)及时报送材料。请各单位、部门于2024年2月4日前将《广东海洋大学校园消防安全隐患排查整治台账清单》纸质材料报送平安海大建设领导小组办公室(行政楼104室),电子版材料请发送至邮箱bwc@gdou.edu.cn。

联系人:关永强、欧翊嘉;联系电话:2383119。

附件:广东海洋大学校园消防安全隐患排查整治台账清单

广东海洋大学