当前位置: 网站首页 - 团委 - 团委文件头 - 正文

共青团广东海洋大学委员会文件

校团委[2024]4号

关于征集2024年广东海洋大学青年大学生“百千万工程”突击队项目的通知

各学院:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,学习宣传贯彻党的二十大精神,学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话重要指示精神,引导广大青年学生把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,厚植爱农情怀,练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业,根据广东“百县千镇万村高质量发展工程”以及广东省百校联百县助力“百县千镇万村高质量发展工程”行动有关部署和要求,现面向全校征集2024年广东海洋大学青年大学生“百千万工程”突击队项目。现将有关事项通知如下。

一、征集截止时间

即日起至3月28日

二、征集事项

项目主要围绕广东省高质量发展要求,聚焦我省岭南特色农业、特色农产品加工业、特色海洋经济产业、地方特色制造业、文化体验、文化创意、非遗文化、休闲旅游、健康养老等助力“百县千镇万村高质量发展工程”的领域产业领域和绿美广东生态建设,能够助力壮大县域经济、建设美丽乡镇、推进乡村振兴;

征集项目不限于暑期“三下乡”社会实践活动项目、“攀登计划”立项项目、“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛和大学生创业计划竞赛获奖项目、学生社团转化项目及高校产学研项目等,有助于全省百县千镇万村高质量发展的优秀项目均可申报。今年征集的项目都需提前在“百千万校地通”小程序上注册,具体操作见附件3。

三、相关要求

(一)高度重视,精心组织。广东青年大学生“百千万工程”突击队,不仅仅是我省高校共青团为了围绕中心、服务大局而展开的重要行动,更是高校共青团为彰显先进性、在实践中培养人才而不懈努力的生动典范。各学院要以助力“百千万工程”为重要契机,积极争取学院党委的支持,认真做好项目申报的宣传、动员和组织工作,于3月28日前通过电子邮箱报送申报材料,每个学院推荐项目数量不少于8个。各学院立项的项目数量和质量将成为本年度社会实践工作评优的重要依据。

(二)结合专业,注重实效。各学院团委应该以长远眼光为重,注重实际成效。重点挖掘与学校学科专业特色相关的项目,尤其需要特别关注得到专业教师指导的项目。注重凝练项目标志性成果,加大宣传推荐力度,扩大示范影响力,推动项目深化发展,共建广东青年大学生“百千万工程”社会实践基地。

(三)对标示范,提档升级。各学院要以去年省级优秀项目为目标方向,做好本院“三下乡”等社会实践活动提质增效、提档升级,推动“三下乡”等第二课堂成为第一课堂不可或缺的延续和补充。2024年暑期“三下乡”社会实践活动省级、校级重点团队、优秀团队将在本次项目征集中产生,被立项2024年暑期“三下乡”社会实践活动省级重点的团队,将被团省委重点推荐为全国重点团队,并重点推荐参评全国、全省优秀团队

(四)持续奋发,不断推进。去年已立项的省级重点团队,要根据广东青年下乡返乡兴乡助力“百县千镇万村高质量发展工程”三年行动的有关部署持续开展项目,并在原有项目的基础上,结合该项目的实际情况进行创新改革。“百千万工程”是广东推动高质量发展的“头号工程”,鼓励项目重点服务湛江雷州、徐闻两个结对共建县(市),帮扶遂溪县河头镇、麻章区湖光镇、坡头区坡头镇等典型镇村建设,着力打造“双百行动”海大样板。

联 系 人:王梓珊、郑俊儒、宁忆雯

联系电话:0759-2383187;13411590834

邮箱:gdouxtwshsjb@163.com