当前位置: 网站首页 - 纪委监察 - 正文

中共广东海洋大学纪委文件

广海大纪〔2022〕7号
关于做好我校2023年元旦春节期间正风肃纪工作的通知

各二级党委、纪委:

为深入贯彻《中共中央办公厅国务院办公厅关于做好2023年元旦春节期间有关工作的通知》《中共中央纪委关于做好2023年元旦春节期间正风肃纪工作的通知》《广东省纪委关于做好2023年元旦春节期间纠“四风”树新风工作的提示》等文件精神,切实严明纪律要求,强化正风肃纪,营造风清气正节日氛围,现就有关事项通知如下。

一、提高政治站位,认真履行主体责任。2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,做好元旦春节期间正风肃纪工作,对于推动我校党员干部教师以优良作风、严明纪律奋进新征程至关重要。全校各级党组织要深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于作风建设的重要论述,时刻保持永远在路上的坚韧和执着,扛紧扛牢作风建设主体责任,坚持党性党风党纪一起抓,锲而不舍落实中央八项规定精神,持续深化纠治“四风”,坚决打赢作风建设攻坚战持久战。各级领导干部特别是“一把手”要带头严格执行中央八项规定精神,严于律己、严负其责、严管所辖,在守纪律讲规矩方面立标杆、作表率。广大党员干部要以案为鉴、汲取教训,坚持从小事小节上加强修养、严守规矩,自觉筑牢拒腐防变的作风防线。

二、强化政治监督,保障贯彻落实。全校各级纪委要切实增强捍卫“两个确立”、践行“两个维护”的政治自觉,将主体责任、监督责任、协助职责贯通起来,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,按照上级部门关于做好元旦春节期间有关工作的通知要求,紧盯确保疫情防控措施调整转段平稳有序、关爱困难师生、校园安全稳定、后勤服务保障等方面决策部署落实情况,跟进监督、做实监督,坚决纠治思想麻痹松懈,责任落实不力,做选择、搞变通、打折扣,不顾实际“一刀切”、层层加码等问题,保障党中央政令畅通、令行禁止。要督促职能部门着力解决师生急难愁盼问题,关注教师身体健康情况,关心返乡和留校学生学习生活健康情况,对漠视侵害师生利益行为要坚决整治。要大力纠治安全生产等方面不作为、乱作为问题,加强校园、实验室、施工场地等重点部位的安全隐患排查整顿,确保学校安全稳定。

三、坚持警示震慑,从严纠治“四风”。全校各级纪委要坚持严字当头、寸步不让,以钉钉子精神纠治“四风”问题,持续加固中央八项规定堤坝。要持续深入整治违规吃喝、违规收送礼品礼金、违规发放津补贴或者福利、公车私用等问题,加大监督检查和明察暗访力度,对快递送礼、收送电子红包、在隐蔽场所吃喝等隐形变异问题露头就打,对不收敛不收手、顶风违纪行为从严从重处置,及时通报曝光典型案例,形成有力震慑。要严格落实过紧日子要求,紧盯“三公”经费违规支出、年底突击花钱等问题,严肃查处以其他名目违规报销“三公”费用以规避监督等行为,坚决纠治节日期间享乐主义、奢靡之风问题。要聚焦岁末年初以总结部署工作等名义加重基层负担的形式主义问题,着力纠治随意向基层派任务、要材料过多过频等问题,保障党员干部有更多时间和精力抓落实。

四、深化综合治理,涵养新风正气。全校各级纪委要坚持党性党风党纪一起抓,惩治震慑、制度约束、提高觉悟一体发力,抓住节日期间易发多发的问题深化整治,清除不正之风潜滋暗长的土壤,推进作风建设常态化长效化。要坚持纠“四风”树新风并举,以学习宣传贯彻党的二十大精神为契机,教育引导广大党员、干部特别是领导干部牢记“三个务必”、践行“三严三实”,弘扬党的光荣传统和优良作风,反对特权思想和特权行为,严格家教家风,力戒奢侈浪费。要立足职责推动移风易俗,盯住党员、干部婚丧嫁娶大操大办、借机敛财等重点问题强化监督,持续纠治歪风陋习、倡树文明风尚,以优良党风政风引领全社会新风正气不断充盈,为推动党的二十大精神在我校落地见效提供坚强作风保障。

全校各级纪委要带头组织走访慰问、帮扶救助等活动,切实解决干部群众实际困难。认真落实岗位责任制,加强节日期间安全和保密检查,严格落实值班值守和外出报备制度,遇有重要紧急情况第一时间请示报告、稳妥处置,确保各项工作正常运转。广大纪检监察干部要坚持执纪必先守纪、律人必先律己,带头遵守党纪国法,带头抵制“四风”、弘扬优良作风,面对歪风邪气敢于善于斗争,主动接受最严格的约束和监督,自觉做遵纪守法的标杆。

如发现节日期间“四风”问题线索、重要舆情,请及时报告纪检监察室。请于2023年1月27日(正月初六)前,报送本单位元旦春节期间纠“四风”树新风简要工作情况(包括工作开展情况、作风建设新气象新成效、发现突出问题等,报送材料要简明扼要,不超过1000字),并填写《2023年元旦春节期间落实中央八项规定精神有关情况统计表》,发送至纪检监察室邮箱jwb@gdou.edu.cn。

联系人:张德涛、曾广厅;联系电话:2383145。

附件:2023年元旦春节期间落实中央八项规定精神有关情况统计表

中共广东海洋大学纪律检查委员会

2022年12月30日