当前位置: 网站首页 - 行政综合 - 正文

广东海洋大学文件

校〔2021〕2号
关于做好2021年寒假期间新冠肺炎疫情防控工作有关事项的紧急通知

根据国务院联防联控机制、教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组、省新冠肺炎疫情防控指挥部办公室学生返校工作专班的最新工作部署要求,现就做好我校2021年寒假期间新冠疫情防控工作有关事项紧急通知如下:

一、非中高风险区的国内本科生一律不得留校。

二、非中高风险区的国内研究生原则上不得留校。

三、一律禁止师生前往疫情中高风险区度假或旅游。

四、家庭所在地处于国内疫情中高风险区或国(境)外,假期内不能返乡又无法到低风险地区的亲戚朋友家过春节,确实有困难必须留校的学生(包括本科生、研究生、留学生),由学校集中安排住宿,实行统一管理。具体安排由学生工作部(处)、研究生院(研究生工作部)、后勤集团共同研究确定。

五、假期留校本科学生的日常管理

(一)学院对留校学生建立“一生一档”,承担起留校学生的安全教育工作,并安排专人负责跟踪、管理。要教育留校学生遵守学校的有关规定,服从学校住宿安排。假期晚上不回宿舍出校外的,要向辅导员或副书记报告审批,回校后及时销假。

(二)加强值班值守,有留校学生的学院要做好学工人员值班安排,并报学生工作部(处)备案;无留校学生的学院做好人员留湛安排,电话值班。

(三)各学院要组织留校学生开展好一系列弘扬社会主义核心价值观和发扬中华民族优良传统的有意义活动。同时,在春节期间,要做好对留校学生的慰问工作,对留校学生要给予更多的关爱和帮助。

六、假期留校研究生、留学生的日常管理

(一)研究生院(研究生工作部)牵头负责假期留校研究生、留学生的管理工作。

(二)研究生院(研究生工作部)、各培养学院要严格审批程序,无特殊情况不予以批准。

(三)研究生导师要从学校疫情防控的大局出发,引导学生尽快返乡度假,并自觉担负起因特殊原因无法返乡只能假期留校研究生的教育培养、安全监管、疫情防控第一责任人的责任。要与留校学生签订疫情防控承诺书,加强疫情防控教育管理,落实责任和要求。导师负责做好留校学生的学习、研究安排,并做好教育和管理工作,安排好必要的文体活动。

(四)留校学生在寒假留校期间严格遵守《2021年寒假研究生留校手册》,不得离开湛江市,不得参加校外集会。

(五)国际交流与合作处要做好留学生相关外事联络和交涉活动。

七、教师非必要不返乡,留湛过寒假、过春节

(一)要求各单位、部门提醒、警示各位教职工自发文之日起,寒假期间不要出省探亲、旅游、聚会,禁止出行到国内中高风险地区和国(境)外。

(二)教职工如有特殊情况必须出外省低风险地区的,出发前要向所在单位、部门提交有关申请材料,内容包括以下:申请原因、出行时间、目的地、行程记录(车牌号、车次、航班号、座位号、酒店名等)、同行人员(姓名、身份证号、关系)等,经所在单位、部门严格审核、把关后,明确是否予以批准;获得批准的教职工出行期间务必记录好行程信息,做好个人防护和健康监测,回湛后凭详实的行程记录材料及时向所在单位、部门销假。各单位、部门须向学校疫情防控办公室及时报备同意出行教职工的名单及相关资料,以备紧急情况下便于疫情溯源。

(三)新引进教职工如在中高风险省市和国(境)外的,实行网上预报到,具体报到程序请咨询人事处人事科,联系电话:2383117。

(四)请各单位、部门督促教职工践行健康生活方式,避免人员聚集。提倡微信、电话、视频拜年的新风尚。家庭聚餐控制在10人以内,不大办酒席,不举办、不参与大型聚集性活动,不去通风不良的场所;

(五)寒假期间各类会议尽可能以“线上”方式召开,“非必要不聚集”。

八、加强校园值班值守

寒假恰逢春节,各单位、部门要树牢安全发展理念,强化安全生产底线思维和红线意识,提高防范化解风险意识。值班值守人员必须在湛在岗,尽职尽责,确保学校安全稳定。学校将不定期进行实地实岗检查,对擅离职守、敷衍塞责者及所在单位领导予以责任追究。

保卫处要加强校园安全保卫工作,加强门卫管理、值班执勤、校园巡逻等工作,确保学校安全。后勤集团须为值班工作人员和留校师生提供好就餐、洗浴、运动、住宿、交通、卫生等后勤保障服务,营造便利的校园生活环境。学生工作部(处)、研究生院(研究生工作部)作为学生管理责任部门,要督促好各学院做好因疫情留校学生的日常管理、人文关怀等工作。

广东海洋大学

2021年1月12日