当前位置: 网站首页 - 行政综合 - 正文

广东海洋大学文件

校〔2023〕12号
关于印发《学习宣传贯彻<广东海洋大学章程(2023年修订)>工作方案》的通知

现将《学习宣传贯彻<广东海洋大学章程(2023年修订>)工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

广东海洋大学

2023年3月24日

学习宣传贯彻《广东海洋大学章程(2023年修订)》工作方案

《广东海洋大学章程(2023年修订)》(以下简称《章程》)于2023年3月颁布执行。《章程》是学校依法办学、实施管理和履行公共职能的基本准则和依据,是学校科学发展、高质量发展的行动指南和实践纲领,为做好《章程》的学习宣传和贯彻实施工作,制订本方案。

一、指导思想

以习近平法治思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,深刻认识新形势新变化提出的新任务新要求,全面落实《教育部关于进一步加强高等学校法治工作的意见》以及《章程》要求,统一思想、凝聚共识,牢固树立依法办学和改革创新意识,激发投身学校高质量发展的积极性和主动性,加快推进高水平海洋大学建设。

二、总体目标

通过学习宣传贯彻,进一步明确《章程》在学校发展中的基础性地位和重要作用,切实转变管理理念和方式,把依法治理、依《章程》治理作为学校治理的基本理念和基本方式,融入贯穿学校工作全过程和各方面,加快完善中国特色现代大学制度,加快推进学校治理体系和治理能力现代化,以法治思维和法治方式引领、推动、保障学校高质量发展。

三、工作任务

(一)加强宣传力度

1.充分发挥校园媒体的作用。在校园网、校报、广播、微信公众号等校内媒体上刊登、播发《章程》,开展广泛宣传。(责任单位:宣传部)

2.利用社会主流媒体进行宣传。积极与社会主流媒体联系,着力宣传学校章程内容和依法治校的相关情况。做好跟踪报道,提高学校影响力。(责任单位:宣传部)

(二)认真组织学习

1.编写资料。组织编写《章程》学习资料,印发《章程》单行本,供师生学习交流使用。(责任单位:校长办)

2.专题报告。举办章程学习的专题报告,在教职工和学生中开展《章程》学习宣传贯彻活动。(责任单位:校长办)

3.组织学习。组织校院两级党委中心组学习,强化领导干部对《章程》的理解把握,提高两级班子的决策能力和依法治校水平;各二级党组织及党支部负责把《章程》作为政治理论学习、组织生活的重要内容,展开系列学习;各单位(部门)负责组织教职员工通过自学、集中学习和专题辅导等多种方式认真学习,增强贯彻实施《章程》的自觉性和执行力;各学院负责组织专题辅导会、主题班会等形式在学生中开展学习宣传活动,提高学生对《章程》的认同度。(责任单位:校长办、组织部、宣传部、学生工作部、研究生工作部、校团委、各学院)

4.入职入学教育。把《章程》作为党员干部培训、教职工入职培训、新生入学教育、学生日常教育管理、社团及主题团日活动的重要内容,组织师生员工学习《章程》条款,提升师生员工在学校改革发展中的参与度。(责任单位:组织部、人事处、学生工作部、研究生工作部、校团委、各学院)

(三)完善规章制度建设

学校规章制度的起草部门要对照《章程》对本部门起草的相关制度进行梳理,对与《章程》不符的规章制度要及时进行清理,该完备的完备、该废止的废止、该修订的修订,逐步形成以章程为核心的系统完备的规章制度体系。各单位(部门)要对本单位内部制度或工作流程进行清理,确保与学校章程规定的内容协调一致。(责任单位:各单位、部门)

(四)优化组织结构

根据学校《章程》,进一步理顺学校治理体系,理顺科学决策、民主管理与有效监督的关系;进—步优化学校内部组织结构尤其是各学术组织的架构,建立有效的管理体制和运行机制,确保学校各项办学活动依法开展。(责任单位:各单位、部门)

四、保障措施

(一)组织领导。学校依法治校工作领导小组负责组织《章程》的学习宣传贯彻工作,相关职能部门配合开展。

(二)协同推进。各单位(部门)按照学校总体安排,相互配合,分工落实,认真组织本单位《章程》学习宣传贯彻实施工作;各职能部门认真开展规章制度建设、执行情况检查与清理工作,把《章程》的贯彻实施作为完善学校组织结构体系的有效途径。

(三)确保成效。各单位(部门)要高度重视、精心组织,认真负责地在本单位开展学习宣传贯彻工作,确保《章程》学习宣传贯彻取得成效。

各单位(部门)请于2023年4月10日前将本单位(部门)学习贯彻实施《章程》的工作方案报送学校依法治校工作领导小组办公室(挂靠校长办)。联系人:陈志新;联系电话:2383113;电子邮箱:gdxfyfzk@gdou.edu.cn。

公开方式:主动公开

2023年3月27日 印发