当前位置: 网站首页 - 行政综合 - 正文

广东海洋大学文件

校〔2024〕12号
关于印发《广东海洋大学2024年工作要点》的通知

《广东海洋大学2024年工作要点》业经2024年第6次校长办公会和学校第四届党委常委会第248次会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

广东海洋大学

2024年3月22日

广东海洋大学2024年工作要点

2024年是新中国成立75周年,也是实施学校“十四五”事业发展规划的攻坚之年。总的工作要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话、重要批示精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,围绕落实省委“1310”具体部署,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局。聚焦教育、科技、人才三位一体融合发展,紧扣学校新时代高质量发展“1918”工作安排,准确识变、科学应变、主动求变,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,抓住一切有利时机,利用一切有利条件,加快打造引领学校高质量发展的重要动力源,推进学校内涵发展、特色发展、创新发展、高质量发展,在中国式现代化的广东实践新征程上展现新作为、创造新业绩,以优异成绩向新中国成立75周年献礼。

一、坚持和加强党对学校的全面领导,以高质量党建引领高质量发展

1.加强党的政治建设。认真落实省委书记黄坤明莅校调研指示精神,推动学校“十四五”党建与思想政治工作规划落地落实。对照学校党建与业务工作深度融合的实施意见,以思想建设、组织建设、制度建设、品牌建设“四建一体”为重点,不断完善党建与人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作、内部治理六大业务工作深度融合机制,把党建和业务工作深度融合作为推动高质量发展的铸魂固本之举。严格执行省委落实“两个维护”十项制度机制,落实“第一议题”制度,建立政治要件管理台账,完善政治要件闭环落实机制。持续巩固和深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果。(牵头部门:党政办公室、组织部)

2.强化思想理论武装。把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,修订中心组学习及教职工政治理论学习制度,贯彻落实好学校党委中心组学习列席旁听制度等相关制度,示范引领二级党组织中心组学习、教职工政治理论学习。开展好学校党委理论宣讲,完善评价机制,提高宣讲质量。依托马克思主义理论学科深化理论阐释,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神进教材进课堂进头脑。(牵头部门:宣传统战部、马克思主义学院)

3.夯实宣传思想、意识形态和统战工作。制定实施学校政治安全意识形态安全工作指引,强化责任落实、阵地管理、舆论引导,进一步压实意识形态工作责任制。建好用好网评员队伍和舆情工作队伍,完善应急处置预案。加强对全校思想政治工作的统筹谋划,召开学校宣传思想文化工作会议及党建与思想政治工作会议,积极推动党建与思政工作理论研究。完善学校新闻报道相关管理规定,创新新闻报道表达方式,提升新闻报道质量。开展二级单位(部门)网页制作评比活动,重视加强网站建设和监管。整合校内媒体资源,建设学校融媒体中心。抓好各单位(部门)宣传员、学生记者等培训管理,提高学校对外宣传能力。修订学校进一步加强统一战线工作的意见,建立完善学校统战工作联谊交友制度。探索开展“党委出题、党派调研、统战协调”专题活动,支持党外人士开展专题调研。筹备成立学校欧美同学会(留学人员联谊会),团结凝聚学校归国留学人员,助力学校事业高质量发展。(牵头部门:宣传统战部)