当前位置: 网站首页 - 资产 - 正文

广东海洋大学文件

校资产〔2022〕12号
关于做好五一劳动节期间实验室安全工作的通知

各相关单位、部门:

为贯彻落实《关于2022年五一劳动节放假安排的通知》(校〔2022〕25号)的通知精神,做好五一劳动节期间实验室安全工作,确保校园安全稳定,现将有关事项通知如下:

一、严格落实实验室安全管理主体责任

各相关单位(部门)要切实提高政治站位,始终强化实验室安全红线意识,贯彻“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的工作原则,加强组织领导,严格落实实验室安全管理主体责任,按照“谁主管、谁负责,谁使用、谁负责”的工作要求,压实各层级的安全管理责任,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,时刻高度警惕,防范实验室安全事故发生。

二、认真组织实验室安全隐患排查

按照学校〔2022〕25号文件的工作要求,各相关单位(部门)在节前要组织属下实验室开展一次全覆盖安全检查工作,排查实验室安全隐患,建立安全隐患清单,制定整改方案,逐项彻底整改,做到不留漏洞、不留死角,确保安全落到实处。

三、严格管控实验室安全风险源

(一)各相关单位(部门)要严格遵守学校实验室危险化学品采购、运输、使用和废弃处置等各环节的管理规定,加强危险化学品风险源安全管理,对实验室危险化学品进行清点、清理,做好台账记录,分类、分柜存放,严格落实专人专柜保管,严防丢失、泄漏、污染和爆炸等安全事故。

(二)生物实验室要按照国家和省卫生健康的有关规定和工作要求,严格执行生物安全管理制度,加强病原微生物实验活动以及实验室病原微生物菌(毒)种或样本的管理,做好实验动物尸体回收,防止泄漏和污染事故发生。

(三)节日期间,严禁实验室用气采购。存放气瓶要固定放置,通风良好,关闭气瓶阀门,远离热源,核对瓶体标签,悬挂气瓶状态卡,做好使用登记。操作高压灭菌锅应在具有安全操作及管理资质人员指导下进行。

(四)实验废弃物要严格分类收集贮存,严禁随意丢弃或与生活垃圾混放,确保废物存放场所通风,严防高温或泄漏导致安全事故。

四、加强实验室水电气及仪器设备安全管理

节日期间,在无实验任务情况下,应确保实验室水电气和仪器设备处于关闭状态,不能断电的仪器设备应安排值班人员监控;离开实验室前务必关好门窗,关闭水源、电源、气源和加热源,严防溢水、漏电、火灾等事故发生。

五、严格开放实验室安全管理

各单位要提前安排好实验计划(包括实验人员、时间、地点、实验项目等),确需在节日期间开放的实验室,各相关单位(部门)要加强管理,在本单位内落实报备工作,全面掌握开放实验室的情况,督促实验项目指导老师(或实验室负责人)做好项目或活动的安全风险评估,制定相关应急预案,开展实验室安全教育,严格落实实验室准入制度。

实验时,严禁单人使用危险化学品或危险仪器设备;严禁在实验室进行与实验无关的活动。

六、严格落实在岗值班制度

各相关单位要严格按照校〔2022〕25号文件的要求,压紧压实责任,安排人员值班和巡查。如发生实验室安全事故,在确保安全条件下,应立即采取措施进行应急处理,并及时迅速上报。

七、阳江校区参照本通知,认真做好实验室安全管理工作。

广东海洋大学

2022年4月24日