当前位置: 网站首页 - 纪委监察 - 正文

中共广东海洋大学纪律检查委员会

广海大纪〔2020〕10号
关于做好2021年元旦春节期间正风肃纪工作的通知

各二级党组织、各二级纪检组织:

2021年元旦、春节将至,为进一步严明纪律加强作风建设,驰而不息纠治“四风”,营造风清气正的节日氛围,根据中共中央办公厅、国务院《关于做好2021年元旦春节期间有关工作的通知》、中共中央纪委《关于做好2021年元旦春节期间正风肃纪工作的通知》和中共广东省纪委办公厅《关于做好元旦、春节期间纠治“四风”工作的提示》的文件精神和要求,现就做好2021年元旦春节期间正风肃纪工作有关事项通知如下:

一、提高政治站位,强化责任担当

各二级党组织要自觉担负起全面从严治党主体责任,自觉做到“两个维护”,不折不扣贯彻落实中办国办、中纪委、省纪委的有关要求,抓好工作部署,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,加大节日期间整治“四风”力度,确保压力传导到底、责任落实到位、工作务实有效。广大领导干部特别是领导班子成员要认真落实“一岗双责”,带头执行纪律规定,以身作则、率先垂范,形成“头雁效应”。要通过召开廉政教育会议、开展谈心谈话、组织自查自纠等方式,认真组织学习中央纪委国家监委和省纪委监委在2021年元旦、春节期间公开通报的违反中央八项精神问题的典型案例,推动广大教职员工深刻汲取教训、增强党性修养、提高廉洁意识、筑牢思想防线,严格落实中央八项规定精神,旗帜鲜明反对“四风”。

二、严守纪律要求,做到令行禁止

各二级党组织要严明廉洁过节各项纪律要求,加强宣传教育和自查自纠,认真落实“八个坚决整治”:坚决整治违反规定发放津贴、补贴、奖金和实物问题;坚决整治违规公款吃喝、公款送礼、公款旅游问题;坚决整治违规收送礼品礼金和接受管理服务对象安排的宴请、旅游、娱乐等活动;坚决整治公车私用、私车公养和违规租车借车问题;坚决整治大办婚丧喜庆等享乐奢靡突出问题;坚决整治不担当、不作为、乱作为、假作为,漠视群众利益,对群众诉求冷硬横推,给基层造成严重负担等形式主义、官僚主义问题;坚决整治借节日之机搞拉票贿选、跑官要官、说情打招呼等违纪违法问题;坚决整治党员干部组织参加封建迷信活动问题。要通过严明纪律要求,加强干部作风和师德师风教育,督促教职工廉洁从业、廉洁从教。

三、倡导移风易俗,文明廉洁过节

各二级党组织要认真贯彻落实习近平总书记关于厉行节约、反对浪费特别是制止餐饮浪费行为的重要指示精神,有针对性加强宣传教育,努力营造节约光荣、浪费可耻的浓厚氛围。坚持纠“四风”和树新风并举,坚决反对形式主义、官僚主义等不正之风,摒弃铺张浪费、大操大办等歪风陋习,大力弘扬公私分明、亲情分开、为民务实、尚俭戒奢等新风正气,以优良党风政风带动校风,倡导理性健康的消费观和人情观,自觉抵制餐饮浪费,培育形成务实节俭文明过节的良好风尚。

四、加强监督检查,严肃执纪问责

学校纪委和各二级纪检组织将切实履行监督责任,组织开展对元旦、春节期间“四风”问题的监督检查和明察暗访,坚持“六个紧盯”:紧盯节日期间易发的违规收送礼品礼金、违规发放津补贴、违规吃喝、公车私用等享乐奢靡突出问题和经费审批、报销等关键环节,精准监督、靶向发力;紧盯餐饮浪费问题,把制止餐饮浪费作为监督检查重点,着力发现和纠治铺张浪费问题;紧盯巩固脱贫攻坚成果、帮扶救助困难群众、校园安全生产、后勤服务保障等领域,严肃查处、坚决纠正不担当、不作为、乱作为等问题;紧盯疫情防控常态化各项政策措施落实情况,适应疫情防控形势和要求,坚决纠治在疫情防控工作中思想麻痹、履职不力,防控措施形同虚设、打折扣等问题;紧盯岁末年初在总结部署工作中随意向基层派任务、要材料等给基层造成严重负担的形式主义问题,对发现的问题纠住不放、严肃查处,并举一反三,切实为基层减负;紧盯“四风”隐形变异和苗头性倾向性问题,见微知著、注重防范、露头就打,坚决防止出现“破窗效应”。坚持以零容忍态度纠治“四风”,发现一起、严惩一起,严防“四风”反弹回潮。对典型问题进行通报曝光,以案明纪、以案促改;对全面从严治党责任落实不力、“四风”问题频发、该发现问题没有发现、发现问题不报告不处置不整改的单位,严肃追究责任,保持正风肃纪高压态势,努力营造风清气正的节日氛围。

请各二级党组织于2021年2月14日前,将本单位紧盯元旦、春节期间“四风”问题工作简要情况报告(1000字以内,主要反映本单位的做法及成效)发到纪检监察室邮箱。

联系电话:2383145、13763030566;邮箱:jwb@gdou.edu.cn。

中共广东海洋大学纪律检查委员会

2020年12月29日