当前位置: 网站首页 - 纪委监察 - 正文

中共广东海洋大学委员会文件

广海大党〔2020〕61号

关于印发《广东海洋大学监督执纪专项检查工作三年规划(2020─2022)》的通知

各二级党组织、各单位(部门):

《广东海洋大学监督执纪专项检查工作三年规划(20202022)》业经学校党委常委会审议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

中共广东海洋大学委员会

2020527

广东海洋大学监督执纪专项检查工作三年规划

(20202022)

为深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,不断深化全面从严治党,依规治党要求,加强党内监督,严明党的纪律,发挥监督执纪专项检查(校内巡察)的震慑、遏制和治本利剑作用,根据《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党党内监督条例》《广东海洋大学监督执纪专项检查工作办法》等有关规定,结合我校实际,制定本规划。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,深化全面从严治党,依规依纪管党治党,实现监督执纪专项检查(校内巡察)全覆盖,监督常态化。

二、目标任务

按照中央、省委关于巡视巡察全覆盖的要求,充分发挥高校监督执纪专项检查(校内巡察)的震慑、遏制和治本作用,着力发现和督促解决党的领导、党的建设、全面从严治党和党风廉政建设方面存在的问题,不断深化监督执纪和源头治本工作实效,做到严管厚爱、抓早抓小,切实把纪律立起来、严起来,坚持和完善监督体系,强化对权力运行的制约和监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,营造风清气正的育人环境。

三、专项检查(校内巡察)对象和安排

(一)检查范围。专项检查(校内巡察)的范围和对象为学校二级党组织、单位(部门)领导班子及其成员。

(二)工作安排。坚持进度服从质量的原则,在2020年至2022年期间,每年至少安排1轮常规专项检查(校内巡察),确保三年全覆盖。分两步走,第一步20202021年侧重对重点领域部门和二级学院展开检查,第二步2022年侧重对校内研究院所展开检查。同时,根据学校当年中心工作,适时穿插开展重点领域的专项检查。

四、专项检查(校内巡察)内容

(一)违反政治纪律和政治规矩,存在违背党的路线方针政策的言行,有令不行、有禁不止、阳奉阴违、拉帮结派等问题。

(二)违反廉洁纪律、以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等问题。

(三)违反组织纪律,违规用人、拉票贿选、买官卖官,以及独断专行、软弱涣散、严重不团结等问题。

(四)违反群众纪律、工作纪律、生活纪律,搞形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等问题。

(五)推进思想政治教育工作、落实意识形态主体责任和立德树人根本任务不力的问题。

(六)执行“三重一大”决策制度情况,特别是项目建设,干部任免和大额度资金使用的问题。

(七)学校党委要求了解的其它问题。

五、专项检查(校内巡察)方式

(一)开展常规监督执纪专项检查(校内巡察)。主要对学校二级党组织、单位(部门)领导班子及其成员落实全面从严治党要求、履行党风廉政建设责任制情况,以及贯彻执行民主集中制 、加强作风建设、选拔任用干部、廉洁自律等情况进行专项检查。每轮检查时间一般为1个月左右,视具体情况可适当延长。

(二)推进重点领域关键环节专项检查。在完成年度常规专项检查计划的同时,根据学校的中心工作,围绕存在的突出问题,每年灵活机动开展“点穴式”专项检查,解决影响学校事业发展的突出问题。

(三)开展专项检查(校内巡察)“回头看”。针对部分整改不彻底、不到位的二级党组织、单位(部门),适时开展检查 “回头看”,对专项检查反馈的问题进行再梳理、再整改,确保问题整改“清仓见底”“举一反三”。深入查找整改后出现新的突出问题,以及苗头性、倾向性问题,集中力量,强化整改,不断巩固深化检查整改成果,以实际成效推动学校事业健康发展。

六、保障措施

(一)加强组织领导。学校党委成立专项检查工作领导小组,负责对专项检查工作的组织领导。领导小组由学校党委书记任组长,党委副书记和纪委书记任副组长,学校党委常委为成员。学校专项检查工作领导小组下设办公室,办公室主任由学校纪委书记兼任,日常工作由纪委办公室监察处统筹,党委办公室、校长办公室、党委组织部、党委宣传部、人事处、审计处、财务处、教育工会和各二级纪检组织配合。

(二)完善检查机制。重点完善检查工作考评制度,将各单位支持配合检查工作等情况作为履行政治责任的具体内容;将检查结果、被检查单位配合检查工作情况和落实检查反馈意见情况作为考核评价被检查单位领导班子及其成员、选拔任用干部的重要依据,倒逼检查对象压实整改责任。

(三)营造氛围,加强宣传工作,拓宽专项检查宣传渠道,让广大党员干部群众了解、支持检查工作,提升群众满意度,推动工作向纵深发展。

印发