当前位置: 网站首页 - 专项工作会议纪要 - 正文
加快推进学校新建楼宇搬迁入驻专题工作会议纪要

2023年5月4日

为扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,牢固树立以人民为中心的发展思想,聚焦全面贯彻党的教育方针,聚焦落实教育工作“四个服务”,解决学校高质量发展中的问题短板和师生急难愁盼的具体问题,5月4日下午,潘新祥校长在湖光校区行政楼4楼会议室主持召开加快推进学校新建楼宇(大学生活动中心、海创楼、文科楼)搬迁入驻专题工作会议。宁凌、邓逢光副校长,校长办公室、资产与实验室管理处、学生处、创新创业学院、招标与采购中心、教务处、教育信息中心、财务处、后勤保障处(后勤集团)、基建处、资产经营公司、相关学院负责人参加会议。会议纪要如下,

潘新祥强调,当前学校正在如火如荼开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育各项工作活动,加快推进文科楼等新建楼宇的搬迁入驻工作,是深入开展主题教育的具体举措,文科楼、大学生活动中心、海创楼等新建楼宇投入使用后,将有效缓解文科学院教学科研场地不足、学生开展第二课堂场所不够、缺少创新场所等问题,为学校高质量发展提供更好的条件保障。

会议听取了相关部门负责人关于上述新建楼宇搬迁入驻工作进展情况以及有待解决问题的详细汇报后,对新建楼宇搬迁使用工作流程进行梳理,明确了相关部门职责,并对具体搬迁工作、时间节点作了具体部署和要求。

会议明确,

(一)各单位严格按照既定的分配方案和建设方案搬迁入驻,搬迁入驻后不得随意再分配,确需更改须给出明确理由并提请校长办公会或学校党委常委会审定。

(二)新建楼宇室内必要配套设施(桌椅、灯具、窗帘、空调等)等由使用单位秉承实事求是和节约原则,结合工作实际向资产与实验室管理处提具体需求,资产与实验室管理处负责审核把关并打包立项,招标与采购中心在合法合规的情况下最大化提高招采效率。达到报废年限的桌椅等办公设备但不影响正常使用的搬迁继续使用,无法正常使用确需报废须按规定严格做好报废工作。

(三)新建楼宇的智慧教室由教务处确定不同层次智慧教室的规格、数量、标准要求等内容后报教育信息中心立项实施。多媒体教室和智慧教室内的多媒体设备、信息化及网络设备、移动桌椅的维护管理由信息中心负责。

(四)新建楼宇会议室由使用单位将需求方案报校长办公室审批后提交基建处纳入二次装修项目,涉及设备、网络分别报资产与实验室管理处和教育信息中心实施。

(五)后勤集团协助基建处做好新建楼宇通水、通电及发电机安装等工作,对接做好楼宇移交后水电及有关设备设施的维护管理工作;网络通信设备的安装与维护管理由教育信息中心负责;监控设备的安装与管理维护、消防设备的维护管理由保卫处负责;电梯的管理维护由资产与实验室管理处负责。

(六)新建楼宇二次装修改造由基建处立项实施。

(七)大学生活动中心规划位于一层面积为1000平方米的场地用于资产经营公司经营使用,装修所需费用由资产经营公司解决。

(八)原文科学院学习、办公场所由教务处根据教学需求提出教室改造方案,以缓解教室不足的状况。

会议要求,

(一)人事处须厘清新建楼宇需求方、统筹采购方、日常使用方、日常管理方并结合使用分配、功能装修、设备采购、搬迁入驻、管理维护等环节所涉职能部门的责任分工在三定方案中固化,压实工作责任,相关责任部门要主动沟通协调,加强协同联动。

(二)校长办公室要强化落实督查督办,跟踪问效,及时督查督办,对行动不力环节严格落实公示制度。

(三)大学生活动中心要参照其他高校做法,以满足学生组织活动为出发点,展示学生活力,充分发挥第二课堂育人功能。

(四)办公用房要严格按照相关规定分配用房面积、合理布局,非全职坐班人员不得拥有专属办公场所,采取集中办公原则。

(五)根据创新创业团队管理制度,符合要求的创新创业团队方能入驻海创楼开展相关活动。

(六)基建处要督促文科楼承建单位于5月30日前尽快完成消防验收相关工作,并积极对接政府相关部门争取对文科楼消防验收工作的支持。

(七)大学生活动中心和海创楼于6月开始搬迁,文科楼完成消防验收程序后于6月中旬开始搬迁,于2023年8月底之前完成所有搬迁工作,搬迁费用由资产与实验室管理处解决。上述3处新建楼宇须于8月底前完成所有搬迁入驻工作并投入使用。

参加会议人员:潘新祥、宁凌、邓逢光,(以下人员以姓氏笔画为序)王德劭、安丰科、许国炯、刘亮、尹喜、吴少文、肖文辉、陈成、陈创、杜军、肖利华、李育芳、张显伟、陈青松、杨原志、陈景贤、严谨、林国高、林忠新、林秋强、韩卫国、赖慧波

会议记录:石美子

会议纪要撰写:石美子

发至:各相关单位、部门。