当前位置: 网站首页 - 专项工作会议纪要 - 正文
研究张小曳院士工作站建设专项会议纪要

2023年8月8日

8月8日上午,谭北平副校长在霞山校区成教楼三楼会议以线下线上相结合的会议形式主持召开张小曳院士工作站建设专项会议,校长办公室、阳江校区管委会、人事处、科技处、海洋与气象学院等单位(部门)负责人分别就院士工作站的有关情况进行汇报,与会人员经过了认真讨论和研究。

张小曳院士现任世界天气研究计划/国际沙尘暴研究发展计划科学指导委员会主席、世界气象组织国际沙尘暴预警咨询系统亚洲区域科学咨询委员会主席,中国气象局温室气体及碳中和监测评估中心主任。会议指出,院士工作站建设有利于推进碳中和约束下交叉学科领域创新研究,助推我校与院士工作站联合攻关解决的重大共性与关键技术难题,在相关学科领域的研究水平、人才队伍水平、学术影响力和竞争力。

会议形成了以下认识和要求:

(一)学校高度重视张小曳院士工作站的建设,各相关单位(部门)要各负其职,主动与阳江市政府对接,积极协调,秉持合作共建、互利共赢的原则,在院士工作站建设申报中要充分体现海大的学科建设意愿和诉求。

(二)在阳江校区提供办公场地和实验场所,学校提供必要的建设经费支持。

(三)海洋与气象学院牵头,其他学院配合,主动做好与院士工作站的业务对接,着力推进我校科研团队、学科建设、人才培养、交流合作、项目申报等各项工作,力争在国家气象防灾减灾、碳中和重大战略核心技术发出海大声音。

(四)人事处具体负责,阳江校区管委会等单位配合,加强与阳江市政府的工作对接,推进院士工作站的建设。

参加人员:谭北平,尹喜、周昌仕、鲁义善、谢玲玲、徐峰、龙景超

会议纪要撰写:伍康钦

发至:各有关单位、部门。