当前位置: 网站首页 - 专项工作会议纪要 - 正文
圣彼得堡船舶与海洋技术学院2023级新生接待及入学教育工作会议纪要

2023年8月28日

8月28日上午,学校党委副书记林晓敏在霞山校区第一会议室主持召开圣彼得堡船舶与海洋技术学院(以下简称“ST学院”)2023级新生接待及入学教育工作会议,并深入霞山校区北院就校园环境、教室和学生公寓进行调研,对《圣彼得堡船舶与海洋技术学院2023级新生接待与入学教育工作方案》进行了审议,会议纪要如下。

一、原则同意《圣彼得堡船舶与海洋技术学院2023级新生接待与入学教育工作方案》,由国际处按会议商定意见进行完善后报送学生工作部备案并实施

二、成立ST学院新生接待领导小组和工作小组

(一)ST学院新生接待领导小组和工作小组

组长:林晓敏、高秀梅

成员:校长办公室、学生工作部、国际交流与合作处、教务处、财务处、保卫处、后勤保障处、教育信息中心主要负责人,ST学院、船舶与海运学院、电子与信息工程学院党政主要负责人。

职责:主要就ST学院提出的重大事项或问题进行研究决策。

(二)ST学院新生接待工作小组

组长:陈进军

副组长:张懿、贾宝柱、宋雅、付东洋

成员:齐昊、李荣辉、聂杰、王骥、杨莉、辅导员(王自灵)、班主任(刘畅、李逸)

职责:负责具体落实新生接待各环节工作。

三、商定学生住宿、餐饮安排及其优化事宜

(一)ST学院2023级新生统一安排在霞山校区北院,男生住1号楼四、五层,女生住27号宿舍楼401室和402室,均为二人间。

(二)27号宿舍楼多处墙面(含楼梯处)腻子粉已经脱落,需要重新粉刷。房间门窗与防护栏生锈严重,需要用水性漆刷新;消防装置已过期或褪色,需换新或用红色漆刷新;北侧树木茂密影响室内采光且导致蚊虫密集,需斩断部分枝叶形成至少一米宽的隔离带。

(三)1号宿舍楼一层东南角毗邻停车场处杂草丛生且坑洼情况严重,需在8号前完成园林整备;1号楼西面小径现有硬底化破裂已久多年失修,需在近期翻新硬底化。楼道内不得摆放任何杂物,墙上的电箱生锈外壳应补漆。

(四)为了给学生营造温馨舒适的用餐环境,霞山食苑将开放一楼南侧区域作为ST学院学生专门用餐区域。

责任单位:后勤集团(学生公寓管理中心、园林部、霞山食苑)

四、丰富校园文化和国际元素

(一)ST学院可利用学生宿舍楼梯墙面、走廊过道设置中、外(俄)人文、景观类色彩鲜艳的宣传橱窗、彩旗(中、俄国旗为主),在接待新生沿线配置移动宣传栏、彩旗和横幅,营造国际化氛围。

(二)1号、27号宿舍楼入口处墙面制作安装“圣彼得堡船舶与海洋技术学院学生宿舍(1号楼)”、“圣彼得堡船舶与海洋技术学院学生宿舍(27号楼)”牌匾。北院大门东侧高标准制作安装ST学院的LOGO和院名牌匾。1号楼东南角蓝色外墙制作安装校训

责任单位:国际交流与合作处、ST学院

五、关于校内接待、校外接站、开学典礼、新生军训等事项,会议做出如下安排

(一)校团委联合船海学院和电信学院负责招募志愿者参与迎新接待志愿服务工作。

(二)ST学院辅导员统计汇总新生到湛行程基本信息后,报给学校车队,以科学安排车辆将新生接至霞山校区北院新生接待点。

(三)ST学院需依时组织新生前往湖光校区参加全校新生开学典礼,由校车接送往返。

(四)ST学院新生军训可就近安排在海滨校区进行,每天按照作息时间安排校车接送学生往返海滨、霞山两校区。

责任单位:校团委、后勤集团(运输服务中心)、武装部

六、商定学生体育运动场所的解决办法

霞山校区现有的所有体育运动场馆(含羽毛球馆、乒乓球馆、篮球场、排球场、网球场、排练厅等)都应面向ST学院的学生开放。具体的放开时间及管理方式由ST学院、体育与休闲学院、校工会共同协商,校长办公室牵头负责协调。

责任单位:校长办公室、体育与休闲学院、校工会、ST学院

参加会议人员:林晓敏,(以下按姓氏笔画为序)尹喜、龙俊、齐昊、严谨、肖文辉、吴俊羽、宋雅、张永全、陈进军、植秀成

会议纪要撰写:王自灵

发至:各单位、部门。

抄送:学校领导。