当前位置: 网站首页 - 专项工作会议纪要 - 正文
预算和投资委员会2023年第1次会议

2023年12月19日

12月19日上午,预算和投资委员会2023年第1次会议在湖光校区行政楼五楼会议室召开,会议由邓逢光副校长主持。会议纪要如下:

一、审议2024年学校预算草案

财务部副部长白冰作2024年学校预算草案汇报,详细介绍预算草案的支出增量项目、新增支出项目和各类预算支出项目构成等。财务部部长陈成传达了《广东省财政厅关于开展2024年省级部门预算编制工作的通知》(粤财预[2023]45号)精神,汇报了近年来学校预算管理改革及项目库建设工作情况,分析目前学校在财政“紧平衡”状态下,预算资源配置存在的各种结构性矛盾,就2024年预算草案提请委员们审议并提出建设性意见。

会议对2024年学校预算草案进行了充分研讨,形成以下意见:

(一)提高预算意识,强化绩效管理。各单位(部门)应提高预算编制意识,建立预算全局观,坚持目标导向、绩效导向,年度预算方案须契合学校事业高质量发展,突出重点,具备可持续性,确保预算不留“硬缺口”。

(二)科学谋划,提前储备。各单位(部门)应提前谋划,优化入库流程,做实做细项目库,提高储备项目质量,争取省级重大财政竞争性资源资金分配。

(三)明确职责,强化执行。按照“谁支出、谁负责”的原则,明确单位(部门)预算管理职责,规划好用款计划,对绩效目标实现程度和预算执行进度实行“双监控”,发现问题及时纠正。预算执行情况作为下一年度预算安排的重要依据。

二、探讨后勤部分业务(校园环境和公共物业)外包可行性

后勤保障部部长、后勤集团总经理龙俊对湖光、霞山校区后勤部分业务(校园环境和公共物业)外包方案作出说明,对业务外包与学校自营预算情况进行了对比分析。

与会人员充分研讨,会议原则同意湖光、霞山校区后勤部分业务(校园环境和公共物业)实行外包,要求后勤保障部根据会议意见进一步完善方案的测算。

三、邓逢光副校长对2024年预算编制下一步工作提出要求

(一)加强顶层设计及规划引领。加强学校预算顶层设计,各职能部门与财务部门各司其职,责权清晰,预算谋划协同高效。预算编制须统筹兼顾,量入为出,集中财力办大事要事,保民生、保运转、突重点、强特色。

(二)广开渠道,加强造血功能。根据学校“十四五”发展战略目标,主动与重大专项工作对接,积极参与省财政重大竞争性项目资金分配。广开对外创收渠道,深挖二级学院潜力及教职工积极性,多样化开展各类培训业务,主动为学校创收增收。

(三)严控新增支出,优化支出结构。在学校预算收支“紧平衡”情况下,预算重点投向影响学校事业高质量发展的重要领域和关键环节。须厉行节约办事业,“过紧日子”落到实处。加强资源统筹,切实优化支出结构。

(四)完善预算管理,建立奖惩机制。健全项目入库评审机制及滚动管理,提前储备重大项目、规划重大平台建设,完善项目库管理。探索建立预算执行与激励约束机制挂钩,定期及不定期通报各单位(部门)预算执行情况,敦促各单位(部门)履行预算执行责任,充分发挥预算结果应用。

参会人员:邓逢光,(按姓氏笔画为序)马忠东、王慧、白冰、龙俊、陈成、陈伟、赵辉、钟赛意、贾宝柱

请假人员:张显伟、林年冬、郑殿峰

列席人员:陈清毫

工作人员:温晓云、古雪红、蔡飞艳

会议纪要撰写:古雪红

发至:各单位、部门。

抄送:学校领导。