当前位置: 网站首页 - 本科生 - 正文

广东海洋大学文件

校学生〔2021〕14号
关于开展第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”活动的通知

各学院:

为做好新时代我校创新创业工作,教育引导广大青年学生扎根中国大地了解国情民情,在新冠肺炎疫情防控常态化下始终保持艰苦奋斗、担当奉献的青春姿态,勇做担当民族复兴大任的时代新人,在创新创业中受教育、长才干、作贡献,为明年“互联网+”大学生创新创业大赛做准备,现决定开展“青年红色筑梦之旅”实践活动,具体通知如下:

青春领航乡村振兴,红色筑梦创业人生。

二、活动目标

深入贯彻落实习近平总书记给第三届“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生回信重要精神,紧扣“建党百年”主题,大力弘扬跨越时空的伟大井冈山精神,将红色教育、专业教育与创新创业教育相结合,贯彻“四史”教育,全面推进课程思政,厚植学生“爱党爱国”情怀;聚焦革命老区,开展公益创业,引导师生服务乡村振兴,在全校范围内打造一堂主题鲜明的思政大课、实践大课。

三、活动要求

(一)参加“青年红色筑梦之旅”项目应符合“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”赛道要求,在推进革命老区、贫困地区、城乡社区经济社会发展等方面,具有创新性、实效性和可持续性。

(二)以团队为单位报名参赛。允许跨学院组建团队,每个团队的参赛成员不少于3人,原则上不多于15人(含团队负责人),须为项目的实际核心成员。参赛团队所报参赛创业项目,须为本团队策划或经营的项目,不得借用他人项目参赛。

(三)参赛申报人须为项目实际负责人,须为我校全日制在校生(包括本专科生、研究生,不含在职教育),或毕业5年以内的校友(即2016年之后的毕业生,不含在职教育)。

(一)活动报名(2021年6-7月)

本次“青年红色筑梦之旅”活动应打造成一堂鲜明的党史教育课、有温度的国情思政课、富有活力的创新创业课、具备成效的乡村振兴课、拥有力量的红色筑梦课。结合党史学习教育开展和革命老区等地方实际需求,聚焦乡村振兴,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”要求,立足相关选题,选拔出若干支“青年红色筑梦之旅”队伍,开展我校2021年“青年红色筑梦之旅”活动并给予每支队伍3000元活动经费支持(我校全日制在校生,包括本专科生、研究生,均可作为项目负责人进行申报)。

(二)组织实施(2021年7-10月)

各学院要积极发动落实学生参与,申报项目团队应结合实际情况,走进革命老区、偏远山区和城乡社区,从乡村振兴、精准扶贫、社区治理等多个方面展开调研工作,调查脱贫前后各地区经济发展、社区环境、受教育程度等情况的变化,积极助力实现乡村振兴。调研服务要围绕“青年红色筑梦之旅”主题,以解决实际问题为导向,将个人才干增长和服务社会相结合、理论研究和现实问题解决相结合。调研服务项目应切实深入基层,以“观察+调研+服务”为主,结合实际情况,对学术价值和实践价值有所侧重。各学院参赛名额分配见附表(附件2),项目申报流程如下:

1.6月30日前,申请人提交《项目申报书》,电子版发至hdjy@gdou.edu.cn,纸质版一式两份交至就业楼104办公室;

2.7月5日前,招生与就业指导中心组织评审,公布立项名单;

3.10月30日前提交成果,纸质版一式两份提交至就业楼104办公室,电子版发至hdjy@gdou.edu.cn,招生与就业指导中心组织验收,发布验收结果。

(三)总结表彰(2021年11-12月)

活动结束后,获得立项的项目团队须提交以下成果:1.项目组成员每人提交1篇2000字以上的社会观察笔记;2.项目组调研报告(题目、时间、地点、图文结合的调研服务开展情况等、5000字以上);3.实地调研服务代表性图片不少于5张(1M以上),有条件的可提供视频;4.县级以上相关宣传报道(新闻、视频等)佐证材料。

招生与就业指导中心及时做好经验总结和成果宣传,选出优秀的团队及其优秀项目,于我校就业网公布表彰。对于特别优秀的项目将给予后续支持重点培育,鼓励参加 “互联网+”创新创业大赛等相关赛事。

五、工作要求

(一)高度重视、精心组织。各学院要统筹规划此次活动,确保各项工作落到实处。项目选题以深入推进党史学习教育为契机,把党史学习教育与活动开展任务结合起来,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持正确价值取向,落实立德树人根本任务。

(二)统筹资源、加强保障。各学院要积极统筹,为活动提供保障。项目负责人是项目组安全第一责任人,项目负责人要做好外出请假备案、安全教育工作;学校统一购买学生调研服务期间意外伤害保险,遇到突发情况,必须及时报告;调研服务不得前往中高风险地区、边境地区,如遇突发疫情,应立即停止调研服务并及时报告。

(三)广泛宣传、营造氛围。各学院应认真做好本次活动的宣传工作,通过提前谋划、集中启动、媒体传播,线上线下共同发力,展示各地各高校青年大学生参与活动的生动实践和良好精神风貌。

附件:1.广东海洋大学“红色筑梦之旅”活动调研专项项目申报书

2.各学院名额分配表

广东海洋大学