当前位置: 网站首页 - 本科生 - 正文

校学生〔2024〕7号
关于做好2024年春季学期心理健康工作的通知

各学院:

为贯彻落实教育部等十七部门《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023-2025年)》(教体艺〔2023〕1号),《广东省教育厅关于做好2024年春季学期高校学生心理危机事件的通知》有关部署,进一步落实《关于做好2024年春季开学初期学生心理危机预防和干预工作的通知》(学生〔2024〕3号)切实维护学生心理健康,有效预防学生心理危机事件发生,现就做好2024年春季学期心理健康教育有关工作通知如下。

一、加强心理健康教育工作的组织保障

学生心理健康涉及学生生命安全,是学校一切工作的核心。要切实提高思想认识,以对国家和民族未来高度负责的使命感,以“时时放心不下”的责任感,把加强学生心理健康工作摆在更加突出的位置。各学院要召开党政联席会议学习贯彻文件精神,定期专题研讨分析学生心理健康情况。要支持本学院二级心理辅导站软硬件建设,创造条件设置独立的心理辅导室或谈心谈话室。加大心理健康教育培训力度,鼓励支持辅导员、班主任等参加心理健康专业培训,提升心理健康工作素养。

二、做好开学返校期间学生心理调适工作

受季节特点与开学适应等因素交织影响,学生出现心理问题甚至发生心理危机事件的可能性增大。各学院要坚持底线思维,把防范学生心理危机事件工作作为开学后的一项重要任务来抓。各学院要结合实际制定新学期心理健康教育工作计划,分析研判学生可能存在的心理问题,有针对性地开展相关工作,紧密结合当前学生心理健康现状和发展趋势,以心理主题班会等形式精心准备“开学第一课”,做好学生开学适应和心理关爱工作,引导学生以积极乐观的心态迎接新学期。

三、加强学生心理状况筛查和追踪监测

各学院要积极贯彻落实《关于开展2024年春季全校心理测评工作的通知》(学生〔2024〕5号)要求,确保全员参加本次心理测评。同时,通过周排查、一线走访、谈心谈话、家长沟通等方式全面掌握学生基本心理动态。强化对一般、重点关注学生的动态追踪。每月定期召开心理问题专题研判分析会议,切实有效维护学生生命安全。

四、强化学生心理健康教育和咨询服务

心理健康教育与咨询中心将进一步加强中心场地软硬件建设,通过个体咨询、团体辅导等多种形式,向学生提供经常、及时、有效的心理健康咨询与指导服务。各学院要以学校心理健康教育与咨询中心举办第21届“5.25”大学生心理健康月系列活动为契机和抓手,组织并鼓励学生积极参与心理剧、心理演讲、心理漫画、心理广告、短视频等系列活动,积极拓展创新心理健康教育模式,结合学院专业特色开展形式多样、内容丰富、积极向上的心理健康教育活动,普及心理健康教育,坚持“五育并举”促进学生心理健康,帮助学生形成积极心理和健全人格。各学院要在学校集中培训的基础上,每学期对心理部干部、班级心理委员、宿舍心理信息员等学生心理骨干组织开展不低于3次的心理健康知识与技能培训。

五、优化学生心理危机干预处置机制

各学院分管学生工作的领导、辅导员、班主任要不定期深入学生宿舍走访,为学生排忧解难,摸排学生心理问题苗头信息,及时给予干预化解。通过完善心理帮扶机制,加强对学生的日常关心和帮助,降低学生发生心理危机的潜在风险。对发生家庭变故的学生要予以关心慰问,对学业、就业存在困难的学生要提供必要帮扶,对存在思想困惑和疑虑的学生要进行针对性引导。要充分发挥学生党员、班团干部、心理委员等学生骨干作用,指导他们关心和帮助本班重点关注学生。对重点关注学生实行“一生一策”动态追踪,定期开展谈心谈话,精准有效开展心理安抚、疏导和干预工作,必要时及时转介、诊断、治疗。

六、完善联防联控和家校协同机制

学生心理健康教育和心理危机干预是一个系统工程,需要全校、全社会共同关注和参与。要增强协同育人共识,构建学校积极主导、家庭主动尽责、社会有效支持的协同育人新格局。学生工作部将推动建立健全校内部门协作、全员参与的学生心理健康工作机制,明确工作内容和联动责任,推动保卫、宣传、后勤、校门诊部等有关部门齐抓共管、高效联动。各学院要建立学校家庭常态沟通机制,通过实地家访与线上家访相结合、集中家访与出差顺访相结合的形式开展家访,每学年对每名学生至少开展1次家访,做到学院领导“带头开展”,辅导员、班主任队伍“全员参与”,各类学生“全部覆盖”。各学院每学期以班为单位至少组织1次家庭教育指导活动,指导学生家长增强维护学生心理健康意识,融洽亲子关系,引导家长切实履行家庭教育主体责任,给予学生有效的心理支持。

七、工作要求

请各二级学院于3月31日前将本文件贯彻落实落实情况、本学期心理健康教育工作计划以及学生心理问题研判分析报告单报备心理健康教育与咨询中心,发现涉及学生心理危机事件苗头性问题或线索,要及时与心理中心会商研判,严防心理危机事件发生。学生工作部将每月不定期依据工作清单对各学院进行工作督办。其他有关单位按照上级和本文件要求贯彻落实。阳江校区参照执行。电子邮箱:xlzxzx2383569@gdou.edu.cn。

附件:2024年春季学期心理健康工作任务清单

广东海洋大学